Техника для ресурсосберегающего земледелия

Для поверхностной обработки почвы в Северо-Западной зоне

Интенсификация сельского хозяйства сопровождается значительным увеличением мощности тракторов и производительности почвообрабатывающих машин и орудий. Однако, увеличение глубины обработки почвы, повышение интенсивности крошения пласта, усиливают такие отрицательные явления, как повышение темпов минерализации органических веществ, уплотнение нижележащих слоев, потеря влаги.

Природно-климатические условия Северо-Западной зоны РФ характеризуются повышенной влажностью почвы, мелкоконтурностью земельных угодий, наличием на поверхности и в пахотном горизонте большого количества мелких и крупных валунных камней, что является препятствием для механизации работ в растениеводстве и предъявляет повышенные требования к качеству выполнения технологического процесса предпосевной обработки почвы, так и надежности сельскохозяйственной техники.

Рациональное использование почв заключается в выборе системы ее предпосевной обработки, обеспечивающей условия для оптимального развития культур в сочетании с подбором машин, наиболее соответствующим данному типу почвы.

В связи с этим перспективными почвообрабатывающими орудиями являются те культиваторы, у которых каждый рабочий орган закреплен на индивидуальной стойке, имеющей защиту от перегрузок и позволяющих производить обработку почвы, с наличием естественных природных камней. К таким машинам относятся универсальный культиватор АТЛ К.
Возврат к списку
^ Наверх