Техника для ресурсосберегающего земледелия

Российские регионы получат более 10 миллиардов рублей на поддержку производителей зерновых культур.

В этом году в России начала действовать гибкая экспортная пошлина на зерновые. Она позволила предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок. Благодаря запуску этого механизма также удалось аккумулировать дополнительные ресурсы на поддержку аграриев.

Средства, предусмотренные распоряжением, поступят в 62 региона. Для каждого величина финансирования рассчитывалась исходя из объема полученной продукции.

Региональные власти в свою очередь перечислят средства местным сельхозкомпаниям. В результате аграрии смогут компенсировать до 50% своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

«Новый механизм господдержки создает долгосрочные и понятные условия для отрасли, повышает ее конкурентоспособность, а также формирует среду для привлечения дополнительных инвестиций. В итоге все это укрепляет продовольственную безопасность страны и, самое главное, позволяет стабилизировать цены на зерновую продукцию на внутреннем рынке», – подчеркнул премьер-министр РФ М. В. Мишустин.

Какие существуют особенности в сельскохозяйственном бизнесе? Сельхоз бизнес делится на две части:

1. ЛПХ - личное подсобное хозяйство. В этой части вам не нужно регистрировать предприятие, вы трудитесь на земле максимум в 2,5 гектара, в вашей структуре задействованы только члены семьи и друзья. Например вы можете завести дойную корову и реализовывать молоко соседям, знакомым или же через интернет ресурсы (Вконтакте, Инстаграмм) или через газету (Продам молоко, сметану, творог и тд.)
2. Индивидуальный предприниматель (Крестьянское фермерское хозяйство). Здесь уже все намного серьезней. Если вы регистрируете ИП, вы обязаны платить налоговые сборы, но и площадь вашего надела может составлять хоть 10 000 га и поголовье скота может доходить хоть до 10 000 голов дойного стада.

Каким видом деятельности можно заниматься в сельскохозяйственном бизнесе:

Выращивание зерновых культур (Пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох)
Выращивание технических культур (Рапс, соя, лен)
Выращивание картофеля и овощей.
Заготовка и продажа сена.
Выращивание грибов.
Выращивание плодов фруктов и ягод.
Мясное направление. (Свинина, говядина, баранина, мясо птицы).
Молочное направление.
От выбранного вами направления будет зависеть дальнейшая структура, рынки сбыта и собственно сама прибыль.

Что необходимо для развития сельскохозяйственного бизнеса:

Земельный участок (Площадь зависит от направления. Если вы занимаетесь выращиванием зерновых то необходима площадь от 1000 га, чтобы составить хороший севооборот. Если вы занимаетесь выращиванием клубники на продажу, то достаточно иметь несколько соток земли).
Техника. Даже если у вас ЛПХ, то вам для вашего сельскохозяйственного производства необходима автоматизация технологических процессов.
Сотрудники. Даже если у вас есть техника, фасовать, разгружать, отвозить до потребителя необходимы вторые и третьи руки!
Рынок сбыта. О его поиске мы поговорим подробно в следующих статьях подробно. Но могу сказать одно, продукты всегда востребованы

Плюсы и минусы сельскохозяйственного бизнеса!
Плюсы сельского хозяйства:

Очень много свободных ниш.
Высокая рентабельность по многим направлениям.
Огромная поддержка от государства.
Минусы сельского хозяйства:

Риск. Ведь в большинстве случаев всё зависит от погодных условий.
Требует больших знаний в узкой направленности (Зоотехния, агрономия, инженерные знания).
Возврат к списку
^ Наверх